главная
новости
мы
история
музыка
фото
пресса
гостевая
контакты

english

 

Пресса

Праздник по имени «ЛОЙКО»

Статья из журнала "Русская Германия"

У вас есть шанс удивиться, восхититься и полюбить. Ибо пока малознакомый вам ансамбль достоин этого. Лойко Забар звали легендарного цыганского скрипача, описанного в рассказе Горького «Макар Чудра». Новый «Лойко», коллективный «Лойко» – это Вадим Кулицкий, Сергей Эрденко и Олег Пономарев. Группа только что вернулась из России, где принимала участие в юбилейных концертах матери Олега - Валентины Пономаревой. Это одно из редких выступлений ребят на родине, где они не очень-то известны, так как группа образовалась... в Ирландии и очень быстро приобрела европейскую звездную популярность.
По приглашению Иегуди Менухина «лойки» участвовали в Париже и Брюсселе в серии концертов «Весь мир скрипки» (Сергей и Олег – без сомнений выдающийся скрипичный дуэт), играли они и на известных джаз-фестивалях и на фестивале альтернативной музыки (по приглашению Гидона Кремера) в Австрии. Недавно группа побывала в Америке, а в Англии записала несколько песен к фильму «Онегин».

Чрезвычайно удачным дополнением и украшением к дуэту скрипок Эрденко и Пономарева стала игра гитариста Вадима Кулицкого. Сергей и Олег, сами хорошо играющие на гитарах (Олег играл также на бас-гитаре в английских рок-группах) долго искали «своего гитариста» и эти поиски, сравнимые, наверное, с выбором невесты оказались полной удачей. А как эти трое поют!..

При всем равенстве в группе все-таки очевиден творческий лидер. Это Сергей Эрденко. Брат известного цыганского певца Николая Эрденко, он не ограничился музыкальным образованием, а закончил кроме этого ГИТИС в качестве актера и сыграл в театре «У Никитских ворот» в режиссуре Марка Розовского несколько главных ролей, в частности, роль Франца Кафки. Но фамильная страсть к музыке пересилила. А главное, им двигало его собственное музыкантское предощущение новых возможностей интерпретации цыганской музыки и песни.

Результат оказался неожиданным. Когда ребята после первых триумфальных гастролей по Европе в качестве звезд цыганского шоу Андре Хеллера «Магнетен» (более 130 концертов по городам Германии, Австрии и Швейцарии) показали первый раз свою работу родным, то услышали: «Это не цыганская музыка» – так далеко ушли они от классической ресторанной традиции. Да «Лойко» и нельзя представить себе в ресторане. На такой «площадке» они, наверное, проиграли бы многим, но зато в концертном зале... Думаю, что это сегодня лучшая в мире концертная цыганская группа, которую отличает своя фирменная абсолютно уникальная манера аранжировок и исполнения. Яркими красками сверкает в программах и «актерское» прошлое Сергея Эрденко – театральность происходящего, мощь эмоциональных волн, идущих со сцены в зал – все это невозможно описать. И самые лучшие записи не в состоянии этого передать. Это надо пережить! Это стоит пережить!

Я вспоминаю два разных выступления группы в Мюнхене, где группа особенно популярна. В Муффатхалле были приглашены выступить в одном концерте три цыганских коллектива: джазовая группа из Франции (западноевропейские цыгане-синти – в отличие от «наших» –, если поют и танцуют, то только дома, а на эстраде играют джаз), «Лойко» и испанские цыгане – мастера танца фламенко. В такой последовательности они и выступали. Так вот, наше трио так «качнуло» энергию зала, что на восприятие фламенко у публики просто не осталось больше сил. Что творилось в зале во время выступления «наших»!.. Я и представить себе не мог, что немцы способны на такие выплески эмоций, на такой экстаз...

Другой концерт проходил летом на открытом воздухе во дворе бывшей резиденции баварских королей. В первом отделении играла замечательная группа «Колыяк», а после антракта в самом начале выступления «Лойко» хлынул дождь. Организаторы, если первое отделение состоялось, имеют право в этом случае прекратить концерт без последствий для себя. Дождь шел, и публика начала расходиться. Но многие не хотели расстаться с надеждой все-таки послушать любимое трио. И тогда, хотя организаторы убрали микрофоны, ребята продолжили концерт для самых стойких, столпившихся в тесной артистической. А когда дождь кончился, продолжили концерт на улице и играли еще час без аппаратуры. Потому что плохо будет цыганскому артисту, если он вышел на эстраду и покинул ее без ощущения созданного для людей праздника. За этот своего рода наркотик и любят «Лойко» в Германии. Во время их последнего выступления в Берлине в зале Hochschule der Kuenste все 1000 мест были заняты. Жалко только, что русских почти не было.


главная | новости | мы | история | музыка | фото | пресса | гостевая | контакты | english

Официальный сайт группы Лойко. Все права защищены. Copyright © Loyko 2001. Дизайн и поддержка NetClub&Ora Blank